Шашлык :: Inwander.ru
Топ-13 грузинских блюд от местного жителя

Что и где попробовать в Грузии: топ-13 грузинских блюд от местного жителя

Грузины гордятся своей кухней, а весь мир знает, что это не зря. Грузинская кухня — одна из самых древних, разнообразных и просто вкуснх. Каждое путешествие в Грузию — это маленький гастрономический тур, куда люди едут продегустировать лучшее вино, попробовать знаменитые блюда и поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.

Туристу обычно бывает трудно разобраться в многообразии названий. Ведь только хачапури насчитывает более десяти видов, а понять разницу между «чакапули», «чкмерули», «чахохбили» и «чихиртмой» может далеко не каждый гость грузинского застолья.

Чакапули

Чакапули — горячее мясное блюдо. В кастрюлю слоями выкладывают зелень: киндзу, зеленый лук, петрушку и обязательно — тархун. Следом кладут мелко нарезанные кусочки телятины или молодого барашка. Затем ткемали — мелкую зеленую сливу, все это заливают белым вином. Томится блюдо на мелком огне, выпуская все соки в вино и создавая неповторимый аромат.

Чакапули
Чакапули

Хинкали

Хинкали — одно из самых знаменитых грузинских блюд, состоят из прокрученного или рубленого мяса, завернутого в тесто. В фарш добавляют черный и красный перец, лук, иногда немного киндзы и петрушки. Заворачивая тесто, необходимо делать не менее 12 складок, а в Тушетии хорошими хинкали считаются те, которые имеют 24 складочки.

Но главное, чем отличаются хинкали от подобных блюд, это божественный сок, который образуется внутри в процессе варки. Едят хинкали только руками, тесто не должно рваться. Высшим пилотажем считается, когда тарелка остается сухой, и вы умудрились не пролить ни капли. Если хинкали остыли, в любом ресторане вам их с удовольствием поджарят.

Чкмерули

Чкмерули — это древнее рачинское блюдо, названное по имени одного из сел этого края, Шкмери. Цыпленка предварительно обжаривают и выкладывают в горячий молочно-сливочный соус с чесноком. К этому блюду не очень хорошо подходят сладкие вина, лучше пробовать его с чачей или белым сухим вином.

Грузинский шашлык

Шашлык (мцвади) в представлении не нуждается. Но и тут есть свои секреты. При разжигании огня под шашлыком в Грузии используют сухие ветки лозы, она придает свой неповторимый аромат мясу. Большое значение имеет также то, как было заготовлено мясо перед жаркой. Многие добавляют красное вино, перец, лук. Мясо пропитывается всем этим под крышкой на протяжении пары часов, и после жарки становится нежным и ароматным, особенно, если полить его соком свежевыжатого граната. Во многих ресторанах подают ассорти из шашлыков: свинина, телятина, курятина, а также прожаренные вместе с мясом на вертеле овощи.

Сациви

Сациви — мясное блюдо, которое нужно есть холодным. Об этом говорит и его название, «циви» на грузинском означает «холодный». Курицу отваривают, а в бульон добавляют молотые грецкие орехи, набор необходимых специй, красный перец. Орехи отбирают самые лучшие и светлые, чтобы не испортить внешний вид блюда. Все это доводят до кипения и после ждут, пока блюдо остынет и загустеет. Если вы видите на поверхности блюда маленькие лужицы ярко-желтого цвета, знайте, что это предварительно отжатое масло грецких орехов, которое впоследствии добавляют в уже готовое блюдо.

Сациви
Сациви

Мчади и шоти

Мчади — это жареные кукурузные лепешки, к которым отлично подходит сыр. Многие едят его вместо хлеба, особенно вкусен мчади в горячем виде. Если в тесто перед жаркой добавить тертый сыр, то получится «чвиштари», который очень популярен в Сванетии. Грузинский хлеб «шоти» выпекается на стенках больших печек «тоне». Хорошо, если «тоне» работает не на газе, а на дровах, это придает грузинскому хлебу особенный вкус и аромат.

Пхали

Пхали — отличный вариант не только для вегетарианцев. Делают его из разных продуктов: шпината, капусты, свекольных листьев. Прокрутив листья, в будущий пхали добавляют измельченные орехи, специи, лук, соль. Выкладывают в различных формах на блюдо, посыпая зернами граната.

Чурчхела и пеламуши

Про чурчхелу знают все, а вот пеламуши для многих еще незнакомое лакомство. Это десерт — сладкий виноградный сок, заваренный с хлебной или кукурузной мукой. Если при приготовлении чурчхелы нанизанные на веревочку орехи окунают в горячее варево и после вешают и дают высохнуть, то пеламуши выкладывают на тарелки и посыпают орехами. Делают его из сока разных сортов винограда, поэтому цвета могут быть очень разнообразными.

Кабаб

Традиционный грузинский кабаб готовят на вертеле или на гриле, а после заворачивают в тонкий хлеб — армянский лаваш. Мясо — только говядина или говядина со свининой, с небольшим количеством жирка, чтоб кабаб не получился сухим. Сверху посыпают луком и молотым барбарисом, подают с томатным соусом «сацебели».

Гоми и эларджи

Это традиционные грузинские блюда Менгрельского края, который славится своей кухней. В горячую кукурузную кашу выкладывают кусочки сыра сулугуни — свежего или копченого.

Мука для гоми должна быть только определенного помола, не очень крупного, но и не совсем мелкого. Перед варкой ее обязательно просеивают на специальном сите.

Гоми с сулугуни
Гоми с сулугуни

В эларджи сыр добавляется непосредственно во время варки. В процессе блюдо необходимо постоянно перемешивать. Сыр растворяется, и эларджи становится тянущимся. Чем сильнее тянется, тем лучше считается приготовленным.

Эларджи
Эларджи

Популярные рестораны грузинской кухни в центре Тбилиси

Это только малая часть блюд, которые необходимо попробовать в Грузии. На самом деле их несчетное количество. Помните, что многие грузинские блюда острые, пряные, калорийные. Но опасность набрать пару лишних килограммов — ничто по сравнению с тем гастрономическим удовольствием, которое вы получите, так что — наслаждайтесь!

Делюсь с вами подборкой грузинских ресторанов в Тбилиси, которые любят посещать местные жители.

Карта грузинских ресторанов в Тбилиси