Кишинев: город, где главная достопримечательность - еда и вино
Кишинев: чем заняться в самой скучной столице

Кишинев: город, где главная достопримечательность - еда и вино

Кишинев — город, из которого мне сразу захотелось вернуться домой. Серый советский городок с нудными достопримечательностями, куда незачем возвращаться — таким он запомнился нам с подругой. Но местная кухня, вино и люди стоят отдельного внимания.

В Кишеневе популярный аэропорт, куда летают лоукостеры, поэтому через самую скучную столицу Европы проезжает много туристов. Мы ехали на машине из Украины и остановились переночевать и посмотреть город. Проведенный здесь день — самый бестолковый во всех моих путешествиях. Расскажу, что можно ждать от Кишинева.

Молдова входит в Евросоюз, но использует свою валюту — молдавский лей: 100 леев (MDL) = 5,21 EUR.

Местные деньги.
Местные деньги.

Главный лайфхак: заранее подготовьтесь к поездке, посмотрите расписание автобусов, маршруты и пункты обмена денег. Местные не очень приветливы, на их помощь лучше не надеяться.

Русский язык здесь — табу. Многие принципиально не хотели разговаривать с нами, когда слышали русский язык. Даже полиция! Полицейский, у которого мы спрашивали дорогу, молча смотрел на нас и улыбался, а его друг шутил. Ответа мы так и не дождались.

Кондуктор в троллейбусе отказывалась говорить на русском или английском, делала вид, что не понимает и что-то мне объясняла на румынском языке, а на конечной станции заговорила по-русски: «Выходите уже. Конечная».

Кишенев - самый советский город Европы
Кишенев — самый советский город Европы

Достопримечательности Кишинева

Атмосфера в городе скучная, это типичный советский город. Мы с подругой искали достопримечательности и красивые места, но Кишинев не смог порадовать глаз.

Расскажу об основных достопримечательностях и вы поймете, почему не стоит много времени тратить на достопримечательности, а лучше сразу переходить к еде.

Достопримечательности Кишинева на карте

Национальный музей истории Молдовы (Muzeul Național de Istorie a Moldovei)

Этот музей считается одним из главных туристических объектов в стране. В нем находится более 300 тысяч предметов, которые знакомят со страной и ее историей. Музей подойдет для тех, кто любит историю, остальным можно двигаться дальше.

  • Режим работы: в ноябре — марте 10:00 — 17:00, с апреля по октябрь 10:00 — 18:00. Пятница — выходной.
  • Стоимость билета для взрослого 10 MDL.

Собор Рождества Христова (Catedrala Nasterea Domnului)

Главный храм города находится на территории соборного сквера в центре Кишинева. Строительство было закончено в 1836 году по проекту архитектора Авраама Мельникова. Меня собор не впечатлил, а вас? Более скучный фасад мне не встречался. Внутри тоже нет сокровищ или произведений искусств.

  • Открыт ежедневно с 8:00 до 16:00
Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

Арка Победы (Arcul de Triumf)

Триумфальная Арка Кишинева возведена в 1840 году для размещения колокола весом 6,4 т, отлитого для Кафедрального собора. Когда огромный колокол доставили к храму, то оказалось, что окна звонницы слишком малы для него. После этого решили построить арку и поместить его на второй ярус.

История и назначение Арки — предмет споров. Кто-то считает, что она возведена в честь победы в русско-турецкой войне, а другие говорят, что победа — это всего лишь прикрытие, придуманное в советское время, когда власть не могла смириться с тем, что в центре Кишинева стоит религиозный объект. Что из этого правда — остается загадкой, но Арка — точно самая фотогеничная постройка в городе.

Триумфальная арка в Кишиневе
Триумфальная арка в Кишиневе

Музей военной техники (Military Museum)

Кишиневский музей военной техники стоит посетить, если вы неравнодушны к истории и военным машинам. Здесь выставлено вооружение, которое использовалось в Молдавии на протяжении последних десятилетий — начиная от «Катюши» и заканчивая зенитными ракетами. В музее тесно, экспонаты размещаются плотно, хотя людей немного.

  • Работает со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00. В понедельник выходной.

Аллея классиков (Aleea Clasicilor)

Отдохнуть от шума города мы решили в центральном парке «Штефан чел Маре». Здесь находится аллея классиков. По обе стороны аллеи стоят бронзовые бюсты известных людей, причастных к истории Молдавии — звучит хорошо. На самом деле в парк мы увидели несколько скульптур и советскую серость.

Пришли отдохнуть в парк. Посмотрели, как мужчна танцевал в фонтане
Пришли отдохнуть в парк. Посмотрели, как мужчна танцевал в фонтане

Водонапорная башня (Castelul de apă din Chişinău)

Башня — ровесница первого городского водопровода, когда-то она наполняла коммуникации города водой. Сегодня это памятник архитектуры и здание исторического музея.

Башня выстояла в годы войны, использовалась в качестве пожарной каланчи и пережила не одно землетрясение. Первоначально она была построена из дерева, а в 1980 году стала каменной. Башня — это единственное место, которое могу рекомендовать, и только чтобы увидеть панораму Кишинева.

Стоимость входного билета для взрослых 10 MDL.

Главное в Кишиневе: гастрономический тур по молдавской столице

Гастротуризм — это тоже пока не про Молдову, но у молдавской кухни больше шансов привлечь туриста, чем у кишиневских достопримечательностей. Для меня именно еда и вино оказались самыми яркими воспоминаниями о городе. Молдавская кухня напоминает украинскую, особенно в регионе Карпат.

Вкусные и не дорогие блюда национальной кухни можно попробовать в La Placinte, La Taifas, Salciora. В La Placinte можно заказать еду с собой. Мы приехали в Кишинев в 4 утра, но даже в это время нам доставили еду.

Молдавские блюда

Главный продукт молдавской кухни — брынза из овечьего молока. Молдоване добавляют брынзу в салаты, мясные и овощные блюда, едят как закуску. Попробовать брынзу можно и на рынке, где продавцы с радостью угостят кусочком.

Кукуруза — популярный продукт в Молдавии, хотя до XVIII столетия блюда из кукурузы считались едой для бедняков. Из кукурузы делают каши, хлеб и одно из главных национальных блюд — мамалыгу. Подается с брынзой, шкварками, грибами, чесноком или сметаной. Порция мамалыги с брынзой и сметаной обойдется в 30 MDL.

Чорба — первое блюдо, приготовленное на хлебном квасе с добавлением свежих овощей и мясного бульона. Цена порции — 40 MDL.

Вертуты — рулеты из дрожжевого теста с начинкой из творога, капусты, яблока, вишни или мяса. Стоит 30—50 MDL за штуку в зависимости от начинки.

Плацинда — пирог-лепешка с начинкой, из дрожжевого или слоеного теста. Цена: 30—45 MDL.

Мититеи — жаренные на гриле колбаски без шкурки из рубленого бараньего и говяжьего мяса с чесноком и перцем. Считаются национальным блюдом Молдавии и Румынии. Одна порция колбасок — 70 MDL.

Зама — куриный бульон с яичной лапшой и отрубным квасом. Подается со сметаной. Стоит 40 MDL за порцию.

В молдавской кухне многие блюда готовят из овощей — жареные, вареные, маринованные. Мясные блюда подаются с овощами, а это не только вкусно, но и полезно. Вместо чая и кофе молдаване предпочитают свежевыжатые соки, кисели и компоты.

Мамалыга, брынза, плацинда, вертута,  голубцы, курица и молдавское вино
Мамалыга, брынза, плацинда, вертута, голубцы, курица и молдавское вино
Дегустация вина и еды
Дегустация вина и еды

Молдавское вино

Главный напиток национальной молдавской кухни — красное вино. Выбор вин большой, можно подобрать напиток к любому блюду. В селе Мериней Ной производят портвейн Port Mereni (2004), который рушит стереотипы 90-х о портвейне и доказывает, что это престижный напиток. Вино делают из винограда Каберне-Совиньон, выкатывая бочки на открытые площадки и позволяя им настояться под солнечными лучами. Такой процесс дает вину естественную крепость не более 15 градусов. Местный портвейн намного мягче и нежнее, чем другие. Стоимость бутылки — 300 — 350 MDL.

Во времена СССР Молдавия славилась хересом, который знали во всем союзе. Производится херес и по сей день, на заводе «VINURI IALOVENI». Shervin laloveni (1990) имеет аромат груш, яблок и грецкого ореха. Для изготовления напитка добавляют специальные испанские дрожжи, которые образуют флор — дрожжевой слой на поверхности виноградного сусла. Стоимость бутылки 170—200 MDL.

Фанатам розе стоит попробовать Rose Et Cetera — это смесь сортов каберне совиньон, мальбек и шираз. Розе имеет легкий привкус грейпфрута и белой вишни. Цена за бутылку 60—90 MDL.

Белое десертное вино позднего сбора Chardonnay Botrytis из винограда Шардоне, пораженного плесенью. Эта специальная технология придает вину приятную горчинку. Цена за бутылку 250—300 MDL.

Купить молдавские вина можно в винотеках Invino enoteca, Capre Diem Wine Shop или Vinoteca -Wine.md

Рынок в Кишиневе

Рынок — это душа города. Там можно попробовать сыр и домашнее молдавское вино, хотя продают его здесь, как мне сказали местные, нелегально. Найти вино на рынке было нелегко, но оно действительно вкусное. Чтобы дать нам попробовать вино, нас уводили за прилавок, но прежде внимательно смотрели по сторонам.

Местные знакомые советовали покупать напиток в винотеках, потому что на рынках его часто разводят водой.

Рынок удивил меня больше, чем достопримечательности города. Вот так красиво там разложенны фрукты
Рынок удивил меня больше, чем достопримечательности города. Вот так красиво там разложенны фрукты

День в Кишиневе бы одним из самых странных в моих путешествиях. Я много путешествую и объехала автостопом Европу и Балканы, жила по каучсерфингу в опасных местах, но столько странного не встречала. За сутки мы встретили около 10 людей, которые вели себя недружелюбно и даже агрессивно. После общения с местными жителями сложилось ощущение, что лучше отсюда уехать, прихватив с собой бутылочку шардоне, чтобы успокоить нервы.