Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге
Латвийская кухня в Риге

Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге

Национальная кухня Латвии необычная, одно блюдо может сочетать в себе несочетаемые компоненты, а вместе получается вкусно и интересно. Рига — мой второй дом, поэтому я расскажу, что из местных блюд стоит попробовать в Риге и где это сделать.

Из чего состоит традиционная кухня Латвии?

Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.

Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.

Разнообразие рыбы на рижском рынке
Разнообразие рыбы на рижском рынке

В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.

Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.

Латвийский суп из кефира и свеклы
Латвийский суп из кефира и свеклы

Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.

В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.

Супы в Латвии

Самое необычное сочетание встречается в традиционных латвийских супах. На первый взгляд, состав покажется странным, после первой ложки мнение поменяется. Кислая или пряная основа с дополнительными компонентами удивляют.

Необычные латвийские супы Латвии:

  • холодный борщ — кефир, свекольный сок, свежие огурцы и укроп;
  • молочный суп — молоко, сельдь, картофель, зеленый лук и сметана;
  • пивной суп — пиво, хлеб, творог, тмин, яйца, сливочное масло и сметана.
Часть меню с супом из ресторана Milda
Часть меню с супом из ресторана Milda

Иногда встречается суп из черники с клецками. Кто не хочет экспериментов — пробуют гороховый с копченостями, крем-суп в хлебе. Они позаимствованы из немецкой и чешской кухни.

Горячие блюда

В латвийской кухне самое известное второе блюдо — серый горох со шпеком (жареным беконом). Это вкусно, сочно и сытно. Его продают повсюду — в недорогих кафе и ресторанах. Вкус один, но отличается подача. Я рекомендую начать знакомство с него.

Серый горох со шпеком
Серый горох со шпеком

Что еще можно попробовать:

  • путры — зерновые каши с добавлением рыбы или копченого мяса и кисломолочных продуктов;
  • силькюпудинш — запеканка из картофеля и сельди;
  • домашние колбаски с картофелем;
  • отварной картофель с творогом, солью и зеленью;
  • крестьянский завтрак — картофель, колбасу, корейку мелко нарезают, заливают молочно-яичной смесью и запекают.

Рыбу в Латвии запекают в фольге, жарят, тушат, готовят в кляре, на решетке или на углях. Подают с молодым картофелем, делают салаты.

Закуски

Во всех ресторанах и кафе предлагают главную закуску — гренки из ржаного хлеба. Их же можно найти в магазине: с чесноком, солью, перцем, морковью, помидорами, семечками и сыром. Они отличаются от тех гренок, что можно купить в магазинах в России: эти гренки крупные, масляные, снаружи хрустящие, а внутри мягкие и сочные. Отличная идея для закуски к латвийскому пиву, прекрасно переносят перевозку, и я регулярно привожу их домой.

Гренки в магазине Rimi
Гренки в магазине Rimi

Латвийские десерты

В Риге есть несколько десертов из хлеба. Один из них — хлебный суп. Для его приготовления рупьмайзе перемалывают и добавляют мелко нарезанные сухофрукты, сливки, корицу. Массу перекладывают в креманку. Это вкусно, но приторно.

Другой вариант — рупьмайзе заливают медом, добавляют корицу, яблоки, свежие ягоды. Затем эту массу заливают, перекладывают в специальную тару и заливают сливками. Получается сладкий и густой десерт.

Хлебный десерт
Хлебный десерт

Несладкий вариант десерта — скландраусис: ватрушка из ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, яиц и сметаны. Похожие ватрушки готовят в Коми и в Финляндии.

По праздникам готовят печенье Папиркукас. Это острое печенье разной формы готовят из муки, сахара, яиц, сливочного масла. В тесто добавляют пряности (корицу, имбирь, кардамон, гвоздика) и перец. Специи не жалеют, поэтому вкус насыщенный.

Напитки

В Латвии популярны кисели из ревеня, квас из хлеба и напитки из цидонии — это латвийский «цитрус», разновидность айвы. Фрукт содержит витамин C и обладает кислым вкусом. Из него готовят чай и соки. В магазине продают напитки местного производства.

Самый популярный латвийский алкоголь — рижский бальзам. Его производят с 1752 года. Оригинальный рецепт из 24 компонентов регулярно дополняется новинками. Сейчас продается бальзам со вкусом вишни, черной смородины, эспрессо и крем.

рижский бальзам
рижский бальзам

Есть в Латвии и производство пива. В центре Риги есть пивоварни, где можно продегустировать напиток. И пусть латвийское пиво не известно на весь мир, но латвийцы стремятся удивлять: есть пиво с ромашкой, тысячелистником, тмином, темное, светлое, фруктовое и ягодное пиво. Самые распространенные бренды — Bauskas, Cēsu и Mežpils.

пиво компании Bauskas
пиво компании Bauskas

Где попробовать традиционную кухню в Риге?

В Риге не так много ресторанов и кафе с традиционной кухней Латвии. Большая часть их располагается в Старой Риге (Vecriga).

Жители Латвии гордятся традиционной кухней. Они ценят ее за простоту, сытность, необычное сочетание продуктов. В простые дни едят «крестьянский завтрак», запеканки, холодный борщ. В праздники готовят десерты. Вне дома предпочитают посещать Lido, реже фастфуды и пиццерии.

Рестораны с традиционной кухней в Риге

Ресторан 1221

Самый популярный ресторан в Риге, привлекательный и фотогеничный, его часто можно увидеть на фото туристов. Внутри ресторан небольшой, а желающих посетить его много. Лучше заранее заказать столик или прийти к открытию.

«Фишка» ресторана — повар Роберт Смилга. Он вкусно готовит и красиво подает традиционные блюда латвийской кухни. Меню небольшое, но качество кухни отменное и порции большие.

  • Работает: 12:00—23:00 без выходных.
  • Сайт с меню и заказом столиков.
Кафе 1221
Кафе 1221

Milda

Небольшое, но интересное меню с традиционными блюдами Латвии. Если нет идей, что заказать, можно прислушаться к мнению менеджера или официанта.

Чтобы гости не скучали в ожидании еды, официанты приносят ржаной хлеб и паштет. Готовят быстро и вкусно, оригинальная подача. В будни места есть, в выходные обычно переполнено.

  • Работает: 12:00—23:00, понедельник выходной.
  • Сайт с меню и заказом столиков.
ресторан Milda
ресторан Milda

Niklāvs

В меню завтраки, традиционные латвийские блюда. Встречаются необычные сочетания, например, десерт с соусом из желудей или облепиховый мармелад. Много блюд из мяса и рыбы с овощами и зеленью. Визитная карточка Niklāvs — щавелевый суп и крупяная колбаса.

  • Работает: 7:00—10:00 без выходных.
  • Сайт с меню и заказом столиков.
ресторан Niklāvs
ресторан Niklāvs

Lido

В Lido самые демократичные цены и большой выбор блюд (часть не относится к латвийской кухне). Это сетевое кафе. Я хожу сюда, когда хочу холодный борщ, запеканку с сельдью или серый горох со шпеком занедорого.

В Lido принято самообслуживание. Блюда выставлены, их нужно выбрать, взять и отнести на кассу. В меню супы, горячие блюда из овощей, мяса, рыбы, блинчики с самой разной начинкой, салаты, закуски, каши. В будни с 8:00 до 11:00 скидки на завтраки. Самый большой Лидо — на улице Краста и в ТЦ Ориго на вокзале.

  • Работает: Кафе открываются в разное время. На железнодорожном вокзале — в 10:00.
  • Сайт с меню.
Lido в районе Пурвциемс
Lido в районе Пурвциемс

Чем заняться в Риге?

  1. Обязательно посмотрите город, даже если вы в Риге проездом: Достопримечательности Риги
  2. Съездите на пляж и искупайтесь в море: Пляжи вокруг Риги

ТОП-5 экскурсий в Риге

  1. Ежедневная прогулка по Риге (€15 за человека)

    Узнать и полюбить город за 2 часа

  2. Легенды средневековой Риги (€52 за экскурсию)

    Проникнуть в тайны площадей, подземелий и секретных уголков Старого города

  3. История, архитектура и легенды Старой Риги (€49 за экскурсию)

    Очароваться узкими улочками и деталями фасадов

  4. Рига с воды: групповая прогулка (€10 за человека)

    Увидеть всё самое главное в историческом центре и прокатиться на кораблике

  5. Вечерняя Рига (от €27 за экскурсию)

    Познакомиться с историей и городскими легендами средневековых зданий в сказочной подсветке

+ Еще 53 экскурсий в Риге

Впервые в Риге?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Риге рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Путеводитель отправлен на ваш Email. Приятного путешествия!