Польская кухня в Кракове :: Inwander.ru
Польская кухня в Кракове

Национальная польская кухня в Кракове: что и где попробовать

Национальная кухня Польши знаменита своими сытными и вкусными блюдами, основа которых простая — мясо, молоко, капуста, картошка, колбаски. В каждом регионе страны есть свои особые гастрономические предпочтения, и чтобы в полной мере прочувствовать жизнь города, я расскажу вам, что и где попробовать в Кракове.

Польский злотый (1 PLN) — это примерно 0,24 €.

Где пробовать польскую кухню в Кракове

Уличная еда

Обважанек (Obwarzanek krakowski)

Это отваренный в солёной воде, а потом запеченный калач из двух кусочков теста, похожий на бублик или бейгл. Бывает трех типов: посыпанный маком, солью или кунжутом.

Обважанек — кулинарный символ города, который готовят строго по запатентованному рецепту. Синие лотки с типичным краковским угощением в местах высокой концентрации туристов встречаются на каждом шагу. Местные лакомятся этой незамысловатой выпечкой с не меньшим удовольствием, чем туристы.

Цена: 1,80—2 PLN (~0,5 €).

Запеканка (Zapiekanka)

Жители города и туристы именуют запеканку королевой польского фаст-фуда: это громадный багет, запеченный со всевозможными начинками (грибы, колбаски, мясо, шпинат, сыр) и щедро политый двумя видами соуса сверху. История запеканки банальна — в социалистической Польше 70-х годов люди жили небогато, вот и придумали закуску из хлеба, грибов и сыра, которая позже трансформировалась в сытную уличную еду. Багет часто берут на двоих, а можно просто купить половину порции.

Где пробовать: Zapiekanki u Endziora, Krakowskie Zapiekanki «Lajkonik» на Plac Nowy (рынок в Казимеже).

Цена: 7 — 15 PLN за багет

Колбаски (Kiełbaski)

Тут всё просто и вкусно — знаменитые польские колбаски, подаются с ломтем хлеба, горчицей или кетчупом. Часто в порции сразу две колбаски. Летом на улицах города их увидишь не часто, но вот зимой — это главный кулинарный атрибут ярмарок города. Жители города в один голос рекомендуют отведать колбасок из синего фургона под Хала Таргова — Kielbaski Pod Hala Targowa.

Время работы: с 20:00 до 03:00, воскресение — выходной.

Колбаски на гриле
Колбаски на гриле

Осцыпек (Oscypek)

Это солёный сыр из овечьего молока, который коптят на гриле. Подаются осцыпки с клюквенным джемом. Как и колбаски, осцыпки в летнюю пору в Кракове найти трудно. Запах копченого сыра наполняет улицы города только после открытия рождественских ярмарок. Попробовать осцыпек в несезон можно в городе-курорте Закопане возле Татр.

Цена: 1,50 PLN за порцию.
Осцыпек с клюквенным джемом
Осцыпек с клюквенным джемом

Трдло, или трдельник (Trdelnik)

Сладкая трубочка из теста с шоколадным кремом, орехами, сливками или мороженным известна как традиционная выпечка в ряде европейских стран — Чехии, Словакии, Австрии. Поклонники трдла есть и в Польше, пекарни с трдельниками одинаково пользуются популярностью у местных и у туристов.

Где: Chimney Cake Bakery

Цена: 8 — 16 PLN

Что попробовать в заведениях

Кухня Кракова не отличается от традиционной польской кухни, которую можно встретить по всей стране. Расскажу про основные польские блюда, которые можно найти в ресторанах и кафе Кракова.

Журек (Żurek) — традиционный польский густой суп на закваске из ржаной муки. Неотъемлемые ингредиенты журека — колбаски разных видов и вареное яйцо. Иногда подается в хлебе.

Журек
Журек

Холодник (Chłodnik) — холодный суп на основе кефира, свеклы, свежих овощей.

Помидорова (Zupa pomidorowa) — суп с томатами в собственном соку, с добавлением риса или макарон. Второй по популярности в Польше суп после журека.

Помидорова
Помидорова

Бигос (Bigos) — тушеная капуста с мясом и колбасками, одно из самых популярных и знаменитых горячих блюд в Польше. Часто бигос подают в хлебе, а копченостей в нем не меньше, чем самой капусты.

Бигос
Бигос

Пероги (Pierogi) — это не что иное, как наши вареники, которые поляки подают в вареном или жаренном виде. Вариантов для начинок множество — это и солёные пероги с картошкой, капустой, мясом, шпинатом, и сладкие — с клубникой, малиной, вишней.

Встретив в меню позицию «pierogi ruskie», будьте готовы попробовать вареники с картошкой и творогом. Почему поляки присвоили такой начинке русское происхождение — остаётся тайной.

Пероги с луковой зажаркой
Пероги с луковой зажаркой

Свиная отбивная (Kotlet schabowy) — похожая на венский шницель, традиционно подаётся с отварной картошкой и тремя видами овощных салатов, популярная позиция в меню многих кафе.

Свиная отбивная с картошкой и салатами
Свиная отбивная с картошкой и салатами

Заведения с национальной кухней в Кракове

Milkbar Tomasza

Молочные бары — это формат польских заведений общественного питания, который схож с отечественными столовыми. Ценник в молочных барах значительно дешевле, чем в обычных кафе и ресторанах, а меню состоит из блюд домашней и национальной кухни. Milkbar Tomasza находится в историческом центре, однако немного в удалении от основного туристического потока, поэтому в баре часто можно найти свободное место. Порции большие, а цены демократичнее некуда.

Время работы: c 09:00 до 20:00, понедельник — выходной.

Smakołyki

Кафе расположено недалеко от Ягеллонского университета Кракова, поэтому местные студенты — основная часть посетителей в любое время года. В блюда традиционной польской кухни органично вписалось вегетарианское меню.

Время работы: с 09:00 до 22:00

Меню на сайте

Bar Mleczny «Pod Temidą»

Ещё один молочный бар в центре Кракова. Всё то же самое — большие порции, вкусная еда и низкие цены.

Время работы: с 09:00 до 20:00.

Молочный бар
Молочный бар