Национальная кухня Чехии: что и где попробовать в Праге?
Чешская кухня в Праге

Национальная кухня Чехии: что и где попробовать в Праге?

Кухня — это отдельная достопримечательность Чехии. Сюда едут только ради чешского пива и вепрева колена, но чешская кухня этим не ограничивается. Расскажу, что попробовать в Праге и куда сходить в поисках национальных блюд.

Из чего состоит чешская кухня

Традиционная кухня Чехии — блюда, приготовленные по самым легким рецептам из простых ингредиентов. Ее сравнивают с кухней Австрии, Германии и Венгрии: в этой части Европы история народов настолько перемешана, что сегодня они оспаривают друг у друга авторство схожих блюд.

Супы и похлебки

Чешская гордость — густые и сытные супы (polevka). Густая консистенция важна из-за подачи. Готовый суп подают в полой булке ржаного хлеба. От жидкого бульона она быстро размякнет, даже если ее хорошо подсушить. Чтобы достичь консистенции крем-супа, повар добавляет муку и вываривает до густоты.

В пражских кафе в меню можно встретить супы:

  • Чеснечка (Česnečka) — ароматный суп из чеснока и картофеля с копченостями с гренками и тертым сыром;
  • Брамборачка (Bramboračka) — овощной бульон из картофеля, грибов, овощей с майораном и чесноком;
  • Цибулачка (Cibulačka) — луковый суп с добавлением белого вина, в зависимости от рецепта бывает сладкий и соленый;
  • Кулайда (Kulajda) — похлебку готовят из картофеля, сливок и муки, к ним добавляют перепелиные яйца, зелень (майоран или укроп), немного уксуса для кислого вкуса и сахар.

Стоимость одной порции супа в пражских кафе в исторической части города от 40 CZK.

Горячие блюда

Традиционный обед в Чехии — блюдо из жирного мяса. Основа — свинина или утка. Еда получается сочная и сытная. Популярное сочетание в меню — печеная свинина, капуста и клецки. К мясу подают горчицу или несколько видов соусов.

Мясо готовят на вертеле или запекают в печи. Сложные рецепты отсутствуют, ведь это еда крестьянина или охотника. Порции внушительные, хватает на двоих человек. Яркий пример — «запеченное вепрево колено» (pečené vepřové koleno). Мягкое мясо легко отслаивается от кости, сочное и сытное.

Печеная свиная нога, вымоченная в пиве, весит 1 кг, колено — 700 г. Подают в любом кафе Праги. Стоимость — от 150 CZK.

Запеченое вепрево колено
Запеченое вепрево колено

Чешские закуски

В традиционной кухне бесконечное число мясных блюд: рулеты, колбаски, сосиски, приготовленные по особому рецепту. Такую еду подают с соленьями (огурцы, лук), как закуска к пиву.

Закуски в традиционной кухне Чехии:

  • Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec) — сарделька, вымоченная в уксусе. Ее разрезают и добавляют соленья: огурцы, лук, перец.
  • Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka) — закуска из разных видов мяса (свинина, утка, говядина). В холодец добавляют перец, лук, уксус, получается остро-пряный вкус. Отличная закуска к пиву.
  • Клобасы (Klobása) — горячие колбаски из мяса, субпродуктов, винные и кровяные, подают всегда в горячем виде вместе с соусом или горчицей.

Мясные закуски продают порцией в кафе и на развес на улице. К колбаскам добавляют кнедлики и соус. Стоимость набора 40—70 CZK.

Чешские гарниры

В Чехии гарниром к мясным блюдам чаще всего выступает жареный картофель, тушеная кислая капуста или кнедлики.

Кнедлики (knedlík) — это воздушный и пористый хлеб из муки или картофеля с начинкой из зелени, мяса или риса. Тесто варят или готовят на пару. Если нет начинки, их едят, макая в соус. Обычно кнедлики включены в стоимость блюда.

Чешские сладости

Традиционные кнедлики подают и на десерт: с сиропом, свежими ягодами или сладкой начинкой. Стоимость такого десерта — 5—20 CZK.

С 1923 года в Праге стал популярен десерт, который можно найти в Вене или Будапеште. Это не традиционное блюдо Чехии, но его одинаково любят местные и туристы.

Трдельник слева с мороженым и свежими ягодами, справа с мороженым
Трдельник слева с мороженым и свежими ягодами, справа с мороженым

Трдельник (trdelník) — выпечка из сдобного дрожжевого теста с начинкой и без нее. Популярная начинка: мороженое, нутелла, сливки и свежие ягоды.

Вечером в Старом городе трдельники продаются повсюду и стоят недорого — 45—60 CZK. Очередь за ними внушительная, но готовят быстро. Тесто по спирали наматывают на металлическую скалку, обжаривают, затем снимают и посыпают сахаром.

Трдельник может быть и несладким. Его наполняют мясом, салями, овощами, салатом. Такой рожок по сытности может заменить полноценный обед.

Так готовят трдельник
Так готовят трдельник

Пиво и Бехеровка

Мало каким нациям удалось сделать такой мировой фетиш из своего национального блюда, как чехам — из пива. Даже если бы в Праге совершенно не на что было смотреть, туристический поток оставался бы таким же.

Чехия — лидер в производстве пива. Светлое, темное, красное — его здесь много, стоит дешевле воды, пьется легко, радует послевкусием. Стоимость пива в кафе Праги — 20—70 CZK за бокал. На цену влияет расположение кафе и наличие собственной пивоварни. В Старом городе встречаются пивные, в которых варят редкие сорта по древним рецептам. Стандарт для каждого заведения: Pilsner Urquell, Kozel, Krusovice, Velvet и Staropramen.

Чешское пиво Kozel и Pilsner
Чешское пиво Kozel и Pilsner

Второй популярный алкогольный напиток в Праге — Бехеровка (Becherovka). Травяной ликер родом из Карловых вар встречается в разных вариантах: в чистом виде, с тоником (в меню be-ton) и с лимонным соком.

Что нужно знать о чаевых в кафе Праги

Чтобы не испортить впечатление от традиционной кухней, лучше заранее узнать, как решается вопрос с чаевыми. В Праге в кафе нередко происходит путаница с чаевыми. В одних в меню прописаны чаевые (5—10% от заказа), в других их вписывают в чек или оставляют решение о вознаграждении на усмотрение гостя.

В кафе, где чаевые не прописаны, официанты надеются на бонус за обслуживание. В Чехии традиция округлять сумму. Например, если чек вышел на 376 крон, то в счете можно попросить указать 400 крон.

Где попробовать чешскую кухню в Праге?

Как говорят местные жители, любая еда в Чехии — закуска к пиву, даже густой суп. Лучшие места с традиционной кухней в Праге — пивные в центре города (Старое и Новое место, Градчаны). Здесь можно совместить дегустацию чешской еды и напитков. Нередко меню и цены вывешены около входа в заведения.

Среди многочисленных пивных и ресторанов Праги я выбрала несколько вариантов. Эти заведения популярны, поэтому через 20 минут после открытия мест может не быть.

Где попробовать чешскую кухню в Праге

Restaurace Blatnice

Утром в Праге трудно найти кафе, которое открывается точно по времени. Туристам доступны только шведские столы при отелях, цена завтрака большая (от 10 €). Пока другие заведения неспешно открываются, в Blatnice уже готовят традиционные блюда.

Рекомендую Blatnice по нескольким причинам:

  • рано открываются;
  • невысокие цены;
  • никогда не переполнено;
  • большой выбор традиционных блюд и напитков.

Это не пивоварня, поэтому нет редких и уникальных рецептов пива. Стандартный набор: Pilsner, Kozel, Krušovice.

Kozlovna Apropos

Старинное кафе в традициях Чехии. Удобное расположение, приятный интерьер, обширное меню, большой выбор пива и доступные цены. Понравилось всё — обстановка, свежая еда (вепрево колено), быстрое обслуживание и трогательные попытки официанта общаться на русском.

В меню Kozlovna Apropos присутствуют традиционные блюда Чехии. По желанию, вепрево колено могут подать небольшой порцией. Пиво только из пивоварни Velkopopovický Kozel — все свежее и вкусное. Днем достаточно места, а вот столик на вечер стоит бронировать.

  • Где находится: Křížovnická 4, 110 00 Staré Město.
  • Работает: 11:00—23:30.
  • Сайт ресторана с меню и ценами.

Karavella

Миниатюрное кафе в самом центре Старого города располагает небольшим залом и верандой. Нашла случайно: после заката в центре почти нет свободных мест. В Каравелле русскоговорящий владелец нашел для нас стол и порекомендовал позиции из меню.

  • Где находится: Michalská 438/15, 110 00 Staré Město.
  • Работает: 11:00—23:00.
  • Сайт ресторана с меню и ценами.

Bredovský dvůr

Бредовский двор — культовое заведение, в котором отдыхают сами чехи, находится в большом помещении. Внутри атмосфера Средневековья: ощущение, что оказался в старинном замке. В этом кафе % за обслуживание не включают в счет и оставляют на ваше усмотрение.

В меню вся традиционная кухня Чехии в оригинальной подаче. Например, в вепрево колено или свиные ребра (Pečená vepřová žebírka v medu) воткнут нож и подадут на обычной доске. Пивная карта достойная: классические и редкие сорта. Цены средние, обслуживание отличное.

  • Где находится: Politických vězňů 935/13, 110 00 Nové Město
  • Работает: 11:00—23:00.
  • Сайт ресторана с меню и ценами.

Ferdinanda

Редкие сорта пива в сочетании с традиционной кухней Чехии можно найти в миниатюрных пивных. У подножия Пражского града пивная Ferdinanda — одно из лучших заведений в городе с антуражем и невысокими ценами.

Меню в Ferdinanda разнообразное, особенно хвалят рульку (вес — 1,9 кг) и закуски к пиву. Порции по-чешски внушительные, все вкусно, обслуживание быстрое. Официанты говорят на русском языке. Раньше в пивной продавали популярное пиво — «7 пуль» (Sedm Kulí), его заменили на «Lobkowicz Světlé speciální».

  • Где находится: Karmelitská 379/18, 118 00 Malá Strana.
  • Работает: 11:00—23:00.
  • Сайт пивной с меню и ценами.