Тенерифе :: Inwander.ru
Канарская кухня на Тенерифе

Гастрономический путеводитель по Тенерифе: канарская кухня и лучшие рестораны

Отдыхая на Тенерифе, сложно остаться голодным. На острове можно найти кафе и рестораны с кухней со всего мира, а тем, кто хочет попробовать необычные канарские блюда, на Тенерифе предложат сморщенный картофель, сок из кактуса и жареные бананы.

Здесь можно попробовать и традиционные испанские блюда — паэлью (paella) — рис с морепродуктами и мясом, тортилью (tortilla) — испанский омлет с картофелем, и гаспачо (gazpacho) — холодный суп из овощей.

Традиционных местных блюд, отличных от континентальной Испании, на острове не много. Расскажу о них подробнее и дам список лучших рыбных ресторанов острова и бюджетных кафе с отличной едой.

Где поесть на Тенерифе

Сморщенный картофель (papas arrugadas)

На Тенерифе вулканическая почва и особые климатические условия. Здесь выращивают несколько сортов картофеля, которые не встретишь в других местах. Самый известный и необычный местный сорт — Черный картофель (Papa Negra). Его клубни маленькие и сморщенные, вкус — сладковатый, а цена высокая — примерно 8 € за килограмм на рынке и 3 — 10 € за порцию в ресторане.

Традиционно канарский картофель варят неочищенным в морской воде, а затем запекают до появления кристаллов соли. В ресторане такую картошку подают с традиционным пикантным соусом мохо (mojo).

Соус мохо (Mojo)

Соус мохо — обязательный продукт на канарском столе, он подходит практически для любого блюда. В ресторане его можно не заказывать — принесут в любом случае вместе с хлебом и включат в счет.

Соус мохо бывает красным (mojo rojo) или зеленым (mojo verde). Красный острее и больше подходит к мясным блюдам, а зеленый особенно хорошо сочетается с рыбой.

Соус прост в приготовлении и не нуждается в термической обработке, его можно приготовить дома. Достаточно смешать оливковое масло, чеснок, красную паприку, острый перец, винный уксус и соль — получится красный мохо. В зеленый вместо паприки и острого перца добавляют укроп, петрушку, кинзу или зеленый перец.

В магазинах Тенерифе продают готовую смесь специй для приготовления соуса мохо в домашних условиях, её часто покупают в качестве сувенира с Канарских островов.

Сморщенный картофель и соус мохо
Сморщенный картофель и соус мохо

Гофио (gofio)

Этот традиционный продукт существовал на острове еще до испанского завоевания. Гофио — это канарская мука, которую получают из обжаренных зерен пшеницы, кукурузы или ячменя. Из канарской муки делают гарниры для основных блюд, ее добавляют в десерты, варят кашу на завтрак или едят с молоком и сухофруктами. Гофио — питательный продукт, который долго хранится.

В ресторанах Тенерифе можно попробовать запаренный гофио (Escaldon de gofio), который готовят из мясного бульона, канарской муки, петрушки, чеснока и острого перца.

Бананы (platanos)

Бананы — основная культура, которую выращивают на Тенерифе на плантациях площадью около 6000 гектар. Основная часть канарских бананов идет на экспорт в материковую Испанию. В отличие от привычных африканских бананов, местные плоды меньше и слаще, стоят в магазине примерно 1,2 € за кг.

В ресторанах и кафе можно попробовать жареные бананы (plátano frito) и мусс из бананов (flan de plátano). В качестве сувенира с Тенерифе часто везут приторно-сладкий традиционный канарский банановый ликер (licor de plátano).

Канарские бананы мелкие и очень сладкие
Канарские бананы мелкие и очень сладкие

Мясо (Carne): кролик, козленок и «старая одежда»

Самые необычные традиционные блюда из мяса на Тенерифе — кролик в соусе сальмонехо (conejo al salmorejo) и козленок (carne de cabra).

Блюдо из кролика — это жаркое в глиняном горшке. Перед приготовлением мясо маринуют в соусе. А козленка местные жители по традиции готовят на Рождество: мясо маринуют, используя оливковое масло и специи, а затем готовят в остром соусе.

Часто в ресторанах можно встретить традиционное канарское блюдо со странным названием — Старая одежда (RopaVieja). Это тушеное мясо курицы и говядины, в которое добавляют картофель, нут, сладкий перец, томатный соус, чеснок и приправы.

Мясо на острове любят и едят много: почти в любом заведении можно найти стейк. Подают его обычно с картофелем фри.

Антрекот с зеленым перцем
Антрекот с зеленым перцем

Рыба и морепродукты (pescado y mariscos)

Атлантический океана ежедневно снабжает рыбаков с острова своими дарами — это рай для любителей рыбы и морепродуктов. На Тенерифе можно попробовать блюда из необычных рыб: вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano). В меню ресторанов часто встречаются блюда из осьминогов, каракатиц, кальмаров и креветок.

Мы жили в апартаментах с кухней, покупали свежие морепродукты в супермаркетах или на рынке и готовили сами.

Рыбные рестораны лучше выбирать в рыбацких поселках. Там можно выбрать морепродукты из свежего улова, заплатить за вес и дождаться приготовления. Получается вкусный и недорогой ужин из рыбы, которая еще утром плавала.

Самые популярные рыбацкие поселки с рыбными ресторанами:

  • Тахао (Tajao).
  • Лос Абригос (Los Abrigos).
  • Ла Калета (Ла Caleta).
Вареные королевские креветки
Вареные королевские креветки

Лучшие рыбные рестораны Тенерифе

Основной продукт на острове — морепродукты, которыми богат Атлантический океан. Я выбрала для поездки лучшие рыбные и рестораны на TripAdvisor.

La Piazzetta del Mar

Ресторан отличается качественными и вкусными блюдами из морепродуктов, приветливым и профессиональным обслуживанием. Здесь рекомендуют попробовать черную паэлью с каракатицей.

  • Режим работы: с 11:00 до 23:00.

Almar Tenerife

Небольшой ресторан с видом на океан, в котором места лучше бронировать заранее. Свежие морепродукты, особенно рекомендуют попробовать тунца. Средний чек в ресторане 20—30 €.

  • Режим работы: с 14:00 до 16:00, с 18:00 до 22:00.

Restaurante Agua Marina

Рыбу и морепродукты можно выбрать с витрины. Ресторан небольшой, новый и чистый, а обслуживание быстрое и дружелюбное. Есть меню на русском языке.

  • Режим работы с 10:00 до 23:00.

Delicias del Mar

Один из ресторанов рыбацкого поселка Тахао. Меню здесь нет: гость сам выбирает свежие морепродукты с витрины и способ их приготовления. Готовят быстро, обслуживают дружелюбно, но плохо говорят на английском. Цены низкие, по сравнению с основной частью рыбных ресторанов Тенерифе: килограмм любой рыбы — 17 €. Основные посетители ресторана — местные жители.

  • Режим работы: с 12:30 до 22:00.

Tasquita Del Puerto

Лучший рыбный ресторан рыбацкого поселка Лос Абригос. Столик рекомендуется бронировать заранее, чтобы не остаться без места. Цены ниже, чем в туристических местах, качество на высшем уровне. По отзывам, здесь хороша паэлья, которая обойдется в 20 € на двоих.

  • Режим работы: с 12:30 до 22:00.

Лучшие бюджетные кафе и рестораны Тенерифе с испанской кухней

Bar Los Castillos

Небольшое семейное заведение, где можно хорошо и недорого позавтракать или пообедать. Специализируется на блюдах канарской кухни.

  • Режим работы: с 6:00 до 17:00 в будни и с 9:00 до 17:00 в выходные.

La Casita De Taby

Семейное кафе с демократичными ценами, уютной обстановкой и видом на океан. Специализируется на тапас — традиционных испанских закусках.

  • Режим работы: с 18:00 до 00:00, понедельник — закрыто.

El Tejado

Уютное недорогое кафе с испанской и средиземноморской кухней. Домашняя атмосфера и приветливый персонал. Коронное блюдо — паэлья.

  • Режим работы: понедельник — пятница с 14:00 до 23:00, суббота с 17:00 до 23:00, воскресенье — выходной.

Restaurante El Guanche

Вегетарианский ресторан с местной кухней и видом на ущелье Маска. Рекомендуется попробовать необычный кактусовый сок и банановый мусс с банановым ликером.

  • Режим работы: с 10:00 до 18:00, воскресенье — выходной.

Cruz de Tea

В кафе с видом на вулкан Тейде подают домашнюю еду испанской и канарской кухни. Посетители отмечают скромный интерьер, отличный персонал и вкусные недорогие блюда.

  • Режим работы: с 10:00 до 18:00, четверг — закрыто.
Овощной салат
Овощной салат

Что нужно знать о ресторанах Тенерифе

  • Выбирая ресторан или кафе, помните главное правило: за пределами туристических зон готовят для местных жителей, то есть качественнее и дешевле.
  • Чаевые в ресторанах не обязательны, но от них никто не откажется. Обычно оставляют 10% от стоимости счета.
  • Порции в кафе и ресторанах большие, поэтому лучше заказывать блюда постепенно. Все, что не съедено за столом можно попросить упаковать с собой.
  • Пока готовится основное блюдо, официанты обязательно принесут на стол хлеб и два вида соуса мохо, которые окажутся в счете, даже если их не ели.
  • К мясным блюдам по умолчанию идет гарнир, обычно это картофель — фри.